Segunda edição da Superinter tem início em Juiz de Fora

Segunda edição da Superinter tem início em Juiz de Fora
Abertura da Feira aconteceu nesta quarta-feira (Foto: Felipe Couri)
Receba as notícias do MCM Notícias MG no Whatsapp
Receba as notícias do MCM Notícias MG no Whatsapp
Receba as notícias do MCM Notícias MG no Whatsapp

Programação de palestras e conversas para estimular novos negócios continua nesta quinta-feira

Por Leticya Bernadete Tribuna de Minas 

segunda edição da Convenção e Feira de Supermercados do Interior (Superinter) da Zona da Mata teve início nesta quarta-feira (17) no Expominas, em Juiz de Fora. Com palestras e formações voltadas para o aperfeiçoamento do setor e exposições de fornecedores, o evento busca propiciar novas oportunidades de negócio e estimular o relacionamento empresarial. A programação continua nesta quinta-feira (18). Entre os palestrantes, está o ginasta olímpico Diego Hypólito, que falará sobre motivação e superação como disciplina para o sucesso.

Para o presidente executivo da Associação Mineira de Supermercados (Amis), Antônio Claret Nametala, a expectativa é que as palestras, as conversas e os debates promovidos durante o evento possam proporcionar uma troca de experiência rica entre os fornecedores e participantes.

“A Superinter é um evento que tem como propósito aproximar supermercadistas, fornecedores e profissionais do setor para debater o momento, para discutir as dificuldades e as oportunidades que o mercado apresenta”, explica.

O evento acontece pela segunda vez em Juiz de Fora e, conforme o presidente da Amis, para esta edição, a ideia foi trazer um evento ainda maior, considerando o potencial da Zona da Mata entre o setor supermercadista. “Dentre as 30 maiores empresas do Brasil, seis são mineiras e uma delas está sediada aqui, então, realmente é uma região extremamente forte economicamente e também muito expressiva no nosso setor. Por isso, Juiz de Fora se tornou uma cidade polo para nosso evento.”

A programação da Superinter inclui a exposição de marcas em feira com fornecedores locais, regionais e nacionais. Pela segunda vez, a empresa Trigo Arte, que fabrica produtos de panificação congelados, está participando do evento em Juiz de Fora. Conforme seu diretor, Anderson Kury, a Trigo Arte já é parceira há 14 anos da Amis e, para ele, eventos como o Superinter surgem como oportunidade para manter um contato direto com os clientes e para realizar novos lançamentos.

“É uma forma de fazermos com que nossos clientes e futuros clientes conheçam um pouco mais da empresa, mas também de escutarmos ainda mais as dores e os problemas que eles vivem para que possamos encontrar soluções na área de panificação”, explica. “A feira é uma oportunidade para resgatarmos alguns produtos, que, às vezes, a região não está comercializando ou apresentar os mesmos produtos sob outras formas.”

Oportunidade para pequenos negócios

Além da feira, o Superinter conta com um espaço para o Circuito Mineiro de Oportunidade e Negócios (CMON), parceria da Amis, do Sebrae-MG e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (SEDE).. A iniciativa trouxe 20 expositores de Juiz de Fora e outras cidades das proximidades para apresentarem seus produtos e buscarem fechar novos negócios a fim de se inserir nas redes supermercadistas.

“A ideia do Circuito Mineiro de Oportunidade de Negócios é fazer um encadeamento produtivo do pequeno produtor, seja ele agro ou indústria, com os supermercadistas”, explica Marco Gaspar, superintendente de Micro e Pequenas Empresas da SEDE.

Em 2023, o CMON intermediou mais de 2.500 reuniões em Minas entre pequenos negócios e redes varejistas, conforme a diretora de Promoção aos Pequenos Negócios e Empreendedorismo da SEDE, Eneila Loiola. “Aqui no nosso espaço do Circuito Mineiro, juntamente com o Sebrae, estamos realizando uma rodada de negócios dentro do estande também. Então, todos estão convidados a vir para trocar cartão com supermercados e abrir novos negócios.”

Contato direto

A Noopote Brasil, de Juiz de Fora, está participando pela segunda vez da exposição do CMON. De acordo com Cintia Becker, representante da empresa, a participação no ano passado trouxe oportunidades e, principalmente, serviu como aprendizado para adaptar seus produtos e torná-los aptos para os supermercados. A Noopote produz doces e risotos, cujos ingredientes vêm secos em um pote, possibilitando que as pessoas realizem o preparo em casa apenas com acréscimo de água e vinho.

“Nós conhecemos os fornecedores e começamos a entendê-los melhor para conseguir adaptar o nosso produto. No ano passado, vimos o que precisávamos modificar para poder conseguir vender.”

Desta forma, a expectativa para conseguir novos negócios neste ano é ainda maior. “Temos uma relação direta com o comprador, o que é muito difícil ter por nossa conta, então a rodada nos ajuda muito nesse sentido”, diz.

Vinda da cidade de Perdões, no Sul de Minas, a Sabor das Vertentes trouxe diversos tipos de doce de leite para apresentar na CMON. Conforme o representante Walyson Francisco Oliveira, a empresa já participou de outros eventos da Amis em municípios como Divinópolis e Pouso Alegre, onde conseguiu fechar negócios e aumentar as vendas. A perspectiva para o evento em Juiz de Fora também é positiva, considerando que a exposição permite “encurtar” o caminho até os supermercadistas.

“Temos como aumentar a produção com o contato direto com o comprador. Já tivemos um comprador de Belo Horizonte, entre vários outros aqui, e já tivemos também uma conversa muito boa que terá um pós-atendimento depois. Acho que vai ser bem produtivo”, avalia.

Palestras

A programação do Superinter continua nesta quinta-feira (18). Além da feira e das exposições do CMON, o evento também promoverá atrações no auditório, com palestras técnicas, motivacionais e talk show. Entre os palestrantes deste ano está o ginasta olímpico Diego Hypólito, que falará sobre motivação e superação a partir das 15h10. Também estarão presentes na grade de palestrantes empresários e especialistas do setor, para trocar experiências e compartilhar conteúdo de relevância para profissionais da área.