'Belmirão': conheça queijo de 45 kg que ficará em maturação por 1 ano para ser apresentado em festival no interior de MG

'Belmirão': conheça queijo de 45 kg que ficará em maturação por 1 ano para ser apresentado em festival no interior de MG
Super queijo produzido em Belmiro Braga — Foto: Divulgação
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Iguaria foi anunciada durante primeiro 'Festival de Queijo', realizado no último fim de semana em Belmiro Braga, e é inspirado em receita premiada de queijaria da cidade. Veja processo de produção e expectativa para a apresentação de 2025.

Por Luiza Sudré, g1 Zona da Mata — Belmiro Braga

 

Inspirado em receita premiada, um super queijo de 45 kg vai ficar em maturação por um ano até ser apresentado ao público. A ideia foi de um grupo de queijeiros de Belmiro Braga, na Zona da Mata mineira, e homenageia a 'Festa do Queijo', primeiro evento de laticínio realizada no município.

O queijo 'Belmirão' foi feito por muitas mãos, na queijaria La Porta. Segundo a mestre queijeira e empresária, Gabriela La Porta, para conseguir que a produção desse certo, foram precisos 500 kg de leite e até forma de queijo doada.

“Além disso, o Belmirão é inspirado na receita do nosso queijo Ilha Segura, que já foi premiada duas vezes nesse ano, mesma ideia de um queijo italiano de longa maturação”, explicou Gabriela.

Queijo foi inspirado na receita do Ilha Segura, que já foi premiada duas vezes nesse ano — Foto: Divulgação

Queijo foi inspirado na receita do Ilha Segura, que já foi premiada duas vezes nesse ano — Foto: Divulgação

 

Um ano de maturação

 

Super queijo produzido em Belmiro Braga — Foto: Divulgação

Super queijo produzido em Belmiro Braga — Foto: Divulgação

O objetivo é que a iguaria seja aberta para consumo do público daqui a 12 meses, no próximo festival da cidade.

 

"Ele vai ficar todo esse tempo na nossa câmara de maturação, que controla a temperatura e a umidade do produtor, para que ele possa estar nas melhores condições quando formos abrir", disse.

 

O queijo foi produzido com o leite próprio da Fazenda Paraizo Santa Helena, em Belmiro Braga, onde fica a queijaria La Porta. A fazenda tem um rebanho de 104 vacas e 44 estão na fase de lactação.

“Elas [vacas] são as responsáveis por produzir o leite da queijaria, que atualmente conta com cinco tipos de queijos artesanais, alguns premiados no Brasil e na França”, contou Gabriela.

A queijaria foi inaugurada 2023, mas começou a comercializar os produtos neste ano e já conquistou uma medalha de bronze no Mundial de Queijo do Brasil, e ouro no Campeonato de Queijo de Araxá.

Super queijo produzido em Belmiro Braga — Foto: Divulgação

Super queijo produzido em Belmiro Braga — Foto: Divulgação