Vôlei masculino do Brasil perde de virada para Polônia e se complica nas Olimpíadas

Volei Masculino - Brasil x Polônia Foto: Alexandre Loureiro/COB
Receba as notícias do MCM Notícias MG no Whatsapp

Apesar da derrota, por 3 a 2 para a Polônia o time verde e amarelo garantiu um ponto no torneio. Mas precisa vencer o Egito para ir para próxima fase

O Tempo Sports    Por Bárbara Ribeiro

seleção brasileira masculina de vôlei perdeu, de virada para a Polônia nos Jogos Olímpicos Paris 2024. No confronto válido pela segunda rodada da fase de grupos, os comandados pelo técnico Bernardinho foram superados pelo placar de 3 sets a 2 (parciais de 25/22, 19/25, 25/19, 23/25, 12/15), em partida válida pelo grupo B da competição,  na Arena Paris Sul.

Em quadra, o polonês Leon Venero foi maior pontuador e anotou 26 pontos. do lado brasileiro, os ponteiros Lucarelli e Adriano fizeram 18 pontos. Seguido por Darlan com 17 pontos.

"Nós sabíamos que seria um jogo difícil, e fico feliz por ter entrado e ajudado a equipe. Todo o grupo sempre me deu muito suporte e muita confiança, o que é fundamental nesses momentos. Tentei me soltar, levar para a quadra o que treinamos tanto no dia a dia. Estar nos Jogos Olímpicos é uma realização e uma responsabilidade. Vamos trabalhar ainda mais e entrar com foco total contra o Egito. A escolha de quem vai jogar é do Bernardo, e o time inteiro está pronto para esse desafio", declarou Adriano, que entrou no terceiro set.

Apesar da derrota, por 3 a 2 para a Polônia o time verde e amarelo garantiu um ponto no torneio. Desta forma, o Brasil precisa vencer o Egito, próximo adversário nas Olimpíadas, por 3 sets a 0, para ir às quartas de final como um dos melhores terceiros colocados. Vale lembrar que o time africano tem o pior desempenho do grupo e perdeu suas duas partidas até aqui exatamente por esse placar.

O duelo entre Brasil e Egito será realizado na próxima sexta-feira (02/08), às 8h (horário de Brasília). Sem margem para erro, Bruninho destacou também sobre como a equipe deve encarar mais esse desafio.

"Sabíamos que seriam quatro finais. Já passamos por isso. Talvez a montanha seja mais difícil de escalar. Dependemos de todo mundo. Nosso time é esse. Precisamos encarar mais essa final contra o Egito e conseguir a vitória para colocar a gente nas quartas de final", completou.

O JOGO

No primeiro set, os comandados pelo técnico Bernardinho entraram bem e aproveitaram para quebrar a linha de passe polonesa. A estratégia foi bem executada, e conseguiram abrir cinco pontos de vantagem (13 a 8). Com bom volume de jogo e eficiência no sistema bloqueio-defesa, abriram 19 a 13. No entanto, os adversários pressionaram e encostaram no placar (21 a 20). Os dois times seguiram trocando pontos, até que Leal foi para o saque e emplacou uma bela sequência, inclusive com um ace no set point, e garantiu 25 a 22 para o time verde a amarelo.

Já no segundo set,  os poloneses começaram colocando pressão na linha de passe brasileira e abriram 5 a 0. Foi então que Bernardinho decidiu acionar Cachopa, do Sada Cruzeiro, no lugar de Bruninho para mudar a dinâmica do jogo. A seleção reagiu. Com dois bloqueios de Lucão, encostou no placar (8 a 9). Mas a Polônia voltou a ter vantagem de cinco pontos com a sequência de saques de Bieniek (10 a 15) e administrava a vantagem até Lucão ir para o serviço e o Brasil esboçar uma reação (18 a 21). Os poloneses pediram tempo e na volta foram eficientes para vencer o set por 25 a 19.

Na terceira parcial, Bernardinho mexeu novamente no elenco e colocou Adriano no lugar de Leal e Cachopa continuou no levantamento. O Brasil aumentou o seu volume de jogo, sobretudo na defesa, contra-atacou bem e conseguiu aplicar vantagem de três pontos (14 a 11). A consequência foi a vitória na parcial por 25 a 19 e 2 sets a 1 para a seleção.

Diferente dos anteriores, a quarta parcial mostrou alto equilíbrio entre os times desde o primeiro ponto. No entanto, os poloneses conseguiram abrir três pontos (um contra-ataques, um bloqueio e um age, de Leon) e os brasileiros ainda reagiram, mas a Polônia fechou o set em 25 a 23 e empatou novamente a partida.

Por fim, no tie-break, começou com vantagem polonesa após a boa passagem de Huber no saque, com dois aces (1 a 4). Bernardinho chamou a inversão do 5 a 1 com Bruninho e Leal e o Brasil reagiu e diminuiu a diferença para dois pontos (7 a 9). Os brasileiros vieram para cima e com um ataque de Darlan e um bloqueio de Flávio, chegaram a empatar em 12 a 12, mas Leon foi pro saque e deu números finais ao jogo: 15 a 12 e 3 sets a 2 para a Polônia.