Preço do café deve seguir em alta até 2026, apontam especialistas; MG é o maior produtor do país

Preço do café deve seguir em alta até 2026, apontam especialistas; MG é o maior produtor do país
Café filtrado, ou de coador, é um dos métodos mais tradicionais no Brasil e vem ganhando popularidade no exterior. (foto ilustrativa) — Foto: Freepik

Perspectiva é que safra brasileira de 2025/2026 seja menor do que a 2024/2025, o que deve manter os preços elevados ao consumidor final. Dia Mundial do Café é celebrado nesta segunda-feira (14).

Por Rodrigo Salgado, g1 Minas — Belo Horizonte

 

Dia Mundial do Café é celebrado nesta segunda-feira (14), mas os fãs da bebida, infelizmente, ainda não têm muito o que comemorar: especialistas do setor apontam que os preços da bebida devem continuar altos até o próximo ano.

A safra brasileira de 2025/2026, que começa a ser colhida entre o fim de abril e maio, terá queda na produção total na comparação com a temporada 2024/2025, segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

A estimativa é de que a colheita do café arábica, mais sofisticado e líder na produção nacional, caia 13% em relação ao ano passado. Já o café robusta, mais simples, deve crescer 18%.

Mesmo com essa alta do robusta, o volume total de produção ainda será menor do que em 2024.

 

"Com esse quadro, com esse cenário, fica difícil prever redução de preço no consumidor final do café no curto prazo", apontou Márcio Ferreira, presidente do conselho da Cecafé.

 

O cenário de menor oferta pressiona os preços, e a expectativa é de que o consumidor continue pagando caro pela bebida.

Ainda de acordo com o Cecafé, apenas uma colheita bem-sucedida nesta safra, seguida de boas condições climáticas para floradas no segundo semestre, poderia indicar queda nos preços em 2026.

 

"Se o mercado também estiver o mercado praticando preços abaixo dos atuais, existe uma possibilidade de que os preços pro consumidor comece a se ajustar entre o final deste ano e o início do que vem", completou.

 

O Brasil deve produzir mais de 3,2 milhões de toneladas de café em 2025, de acordo com estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Minas Gerais é o estado que mais produz a commodity no país.